Озоновая дыра над Антарктидой затягивается

За последний год площадь Озоновой дыры над Антарктидой уменьшилась примерно на 2 миллиона 500 тысяч квадратных километров. В NASA подсчитали, что сейчас ее размер достиг минимального уровня с 1988 года - около 18 миллионов квадратных километров. 

Впервые эта область слишком тонкого озонового слоя в стратосфере Земли была обнаружена в семидесятые годы XX века и быстро росла из-за повышенного содержания некоторых промышленных веществ в воздухе. В 1985 году для защиты озонового слоя даже был разработан Монреальский протокол, который строго регламентировал выброс фреона и других подобных веществ. Сейчас протокол подписали 196 государств.

В последние годы ученые наблюдают постепенное уменьшение площади озоновой дыры. С 2000 по 2015 год площадь дыры сократилась примерно на 4миллиона 500 тысяч квадратных километров, а за один только 2016 - еще на 5 миллионов. Однако ученые связывают это не столько со снижением выбросов фреона, сколько с общим повышением температуры воздуха в стратосфере земли. 

Ученые отмечают, что резкое увеличение скорости «заживления» озоновой дыры не является глобальной тенденцией, а связано лишь с аномально высокой температурой атмосферы в последние годы. По оценкам исследователей, полностью озоновый слой над Антарктидой восстановится не ранее 2070 года.

Источник: NASA

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Про мужа и жену

Про мужа и жену

Забавная притча.

Как развить целеустремленность?

Как развить целеустремленность?

Про собранность и решительность.

Два весла

Два весла

Притча про "думай" и "делай".

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей