Искусственный интеллект научился придумывать лицаСпециалисты из компании NVIDIA разработали нейросетевой алгоритм для создания реалистичных портретов. Теперь искусственный интеллект может придумывать лица.

Новая программа создает абсолютно реалистичные портреты на основе генеративно-соревновательной нейросети. Они фактически состоят из двух: одна из нейросетей занимается непосредственно созданием или изменением изображения, а вторая оценивает полученный результат, сравнивая его с эталонами. За счет такого соревнования сети постоянно улучшают создание и оценку изображений, в результате чего их качество растет.

Ранее такой тип нейронных сетей уже использовали для манипуляций с фотографиями лиц, но их качество было не очень высоким. Специалисты из исследовательского подразделения NVIDIA научились создавать таким методом качественные изображения с большим количеством деталей. Это удалось благодаря изменению подхода к обучению нейронных сетей.

Исследователи решили постепенно наращивать разрешение изображений, создаваемых нейросетью. Использованная ими схема предусматривает, что разрешение изображения одновременно увеличивается у генератора и части, отвечающей за оценку изображение генератора.

Для тренировки исследователи взяли несколько открытых баз данных: CELEBA, содержащий множество фотографий знаменитостей, LSUN с фотографиями комнат, и CIFAR10, содержащий различные типы изображений. В конце исследователи смогли с помощью большого объема данных и постепенного роста качества изображений получить нейросеть, которая умеет создавать изображения людей с большим количеством деталей и разрешением 1024 на 1024 пикселей.

Исследователи опубликовали часовое видео, иллюстрирующее уверенную работу алгоритма.

Источник: NVIDIA

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Притча про наказание

Притча про наказание

Притча о переселении душ.

Смертельное оружие

Смертельное оружие

Наука встала на защиту маленьких лапок тираннозавра.

Мерседес на обочине

Мерседес на обочине

Притча о цепочке любви.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей