Самый маленький динозавр

Динозавры вымерли десятки миллионов лет назад, но палеонтологи регулярно находят новые окаменелости и открывают новые виды. Так китайские палеонтологи в северной Мьянме обнаружили, вероятно, самого маленького из ныне известных динозавров.

Динозавр обладал перьями и размером был как колибри – 14 мм. Ученые предположили, что он мог быть предком древних птиц. Также исследователи назвали его самым маленьким из мезозойских динозавров (мезозойская эра длилась с 252 млн лет назад до 66 млн лет назад, и именно в мезозое, около 150 млн лет назад, появились птицы, став прямыми потомками динозавров.)

Самый маленький динозавр

Останки скелета динозавра обнаружили в янтаре, возраст которого составляет около 99 миллионов лет.

Важно то, что янтарь хорошо сохранил скелет и это дает четкое понимание строения мягких тканей и скелетную анатомию. В других породах так останки не сохраняются.

Животное получило имя Oculudentavis khaungraae (глазастая и зубастая птица) за большие глазницы, зубы и внешность, напоминающая колибри. Предполагается, что динозавр вел дневной образ жизни и, вероятно, питался беспозвоночными.

Образец исследовали при помощи компьютерной томографии. Длина черепа птицы составила всего 7,1 миллиметра, а длина головы с клювом менее двух сантиметров. Это и позволило предположить, что животное сходно с колибри-пчелой, самой маленькой из современных птиц.

Самый маленький динозавр

Клюв этой птицы имел острые зубы, примерно по 30 на каждой челюсти. У нынешних птиц такое практически не встречается, поэтому ученые предполагают, что это не птица, а именно динозавр.

А столь маленькие размеры можно объяснить тем, что этот вид, вероятно, долгое время жил на острове – известно, что островные виды по экологическим причинам становятся меньше своих материковых родственников.

Источник: CNN

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Кошачья логика

Кошачья логика

Абсолютно в любом безумии есть своя логика.

Забыть сложнее, чем запомнить

Забыть сложнее, чем запомнить

Можно ли забыть какую-либо информацию волевым усилием. 

Создан спирт, от которого нет похмелья

Создан спирт, от которого нет похмелья

Вещество планируют вывести на рынок в ближайшие пять лет.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей