Постучать по дереву, избегать встреч с черными кошками, не проходить под лестницей ― у каждого из нас есть свои маленькие ритуалы или суеверия. Если подумать логически, эти действия не имеют никакого смысла, но мы верим, что они могут принести удачу.

Итак, почему мы придерживаемся странных привычек, которые, на первый взгляд, кажутся бессмысленными?

Оказывается, что эти иррациональные действия могут пролить свет на важные процессы эволюции.

Как возникают предрассудки?

Когда мы повторяем какие-то действия, не задумываясь, ― это называется привычка. Привычки полезны, так как не требуют от нас каждый раз интеллектуальных усилий. Наш мозг имеет механизмы для преобразования действий в привычные ритуалы, и эта способность, как у людей, так и животных чрезвычайно важна в борьбе за выживание.

Как возникают суеверия

Предрассудки есть даже у птиц, в частности голубей, как доказал психолог Беррес Фредерик Скиннер в своем известном эксперименте.

Ученый помещал голубей в клетку, в которую каждые 15 секунд через автоматическую кормушку падало зернышко.

Сначала птицы вели себя пассивно.

После этого исследователь на 50 минут накрывал клетку, а затем демонстрировал зрителям, как изменилось поведение птиц.

Прежде чем заглянуть в кормушку, один голубь вращался против часовой стрелки три раза, другой двигал головой между прутьями клетки. Таким образом, все голуби выработали тот или иной ритуал, который они повторяли снова и снова.

Профессор Скиннер нашел для этого поведения простое и гениальное объяснение. Голуби не осознают, что появление пищи не зависит от их действий. Представьте себя в ситуации, когда вы не понимаете ни людей, ни работу автоматической кормилицы.

В ожидании пищи вы случайно делаете несколько оборотов вокруг себя, и именно в этот момент появляется зернышко. Как сделать так, чтобы оно упало снова? Очевидно, что необходимо повторить магическое действие. Вы снова вращаетесь вокруг себя и, о чудо, пища появляется.

По мнению Скиннера, именно так и возникают суеверия. Наш мозг повторяет действия, которые предшествовали успеху, даже если мы и не видим причинно-следственной связи между ними.

Перед нами встает выбор ― попытаться выяснить, как устроен мир, чтобы вычислить наилучший результат (что выглядит весьма разумным решением), или повторить то, что мы сделали в прошлый раз, когда достигли в чем-то успеха.

Как ни странно, в большинстве ситуаций мы склонны выбрать второе, руководствуясь принципом "от добра добра не ищут".

Как формируется привычка?

Психолог из Кембриджского университета Тони Дикинсон вывел исследования привычек на шаг дальше.

Откуда берутся предрассудки

Ученый попытался научить крыс получать пищу, нажимая на рычаг, и воду, потянув цепочку.

У животных был выбор. Если перед экспериментом им давали воду, они нажимали на рычаг для еды, а если их кормили, тогда они тянули цепочку, чтобы напиться.

Но когда животные продолжали повторять эти действия, после того, как усвоили их назначение, происходило нечто странное. Кажется, они "забывали" о цели рычага и цепочки.

Крысы продолжали нажимать на рычаг, независимо от того, кормили их или нет, делая это скорее по привычке, а не потому, что были голодны.

Знакомо? Для психологов много человеческих ритуалов напоминают машинальное поведение голубей Скиннера или крыс Дикинсона. Они на самом деле никак не влияют на мир, но застревают в нашем репертуаре повторных действий.

А когда успех дела является чрезвычайно важным, например, в спорте, наш мозг вспоминает как можно больше действий, которые могут оказаться полезными для желаемого результата.

И хотя некоторые ритуалы помогают спортсменам расслабиться и настроиться на соревнования, другие выглядят смехотворными предрассудками.

Например, гольфист Тайгер Вудс всегда одевает красное в последний день турнира, объясняя, что этот цвет приносит ему удачу.

Бейсболист Уэйд Боггс утверждает, что бьет метко, если съест курицу накануне игры.

Футболист Коло Туре из шотландского "Селтика" однажды пропустил начало второго тайма. Из-за предрассудков он всегда выходил из раздевалки последним, но в тот раз не смог этого сделать, поскольку в раздевалке оставался травмированный футболист.

Мы строго придерживаемся этих правил, потому что мы ― или скорее подсознательная часть нашего мозга ― не хочет проверять, что произойдет, если мы нарушим ритуал.

Несмотря на свою очевидную нелогичность, предрассудки прочно живут в нашем мозгу. Они встроены в ту его часть, которая эволюцией предназначена не думать о причинах и последствиях.

Мы просто повторяем то, что очевидно сработало в последний раз. Итак, личные ритуалы или суеверия являются вполне нормальным явлением человеческой психики.

Мы получили их в наследство в процессе эволюции. И они являются важной стратегией, которая работает в перспективе, даже если в каждом отдельном случае выглядят бессмысленно.

Источник: BBC

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Повод улыбнуться

Повод улыбнуться

Фото улыбающихся животных.

20 жизненных уроков

20 жизненных уроков

Вещи, которые надо понять как можно раньше.

Фотоманипуляции, которые взорвут ваш мозг

Фотоманипуляции, которые взорвут ваш мозг

Пример, когда человек действительно умеет пользоваться фотошопом.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей