Краткая история 8 марта

Женский день сейчас постепенно теряет статус пережитка советской системы, становясь действительно модной тенденцией. В этот день прекрасная половина человечества отдыхает, купаясь в цветах, а мужчины ломают голову, что подарить любимой.

   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пожелания на 8 марта

Короткие и красивые пожелания на 8 марта в стихах и прозе

Не скупитесь на приятные пожелания женщинам хотя бы 8 марта.

История 8 марта как пролетарского феминистского праздника началась в 1909 году. Тогда его впервые отмечали в США по инициативе Социалистической партии Америки.

И уже потом идея Международного женского дня была принята по инициативе члена Социал-демократической партии Германии Клары Цеткин на большой женской встрече, организованной Социалистическим Интернационалом в Копенгагене в августе 1910 года.

Тогда более 100 участниц из 17 стран решили ежегодно в марте отмечать День солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

Дата его проведения вначале не была четко определена, но сам Международный женский день по инициативе немецких социалисток решили провести 19 марта. Именно в этот день 1848 года король Пруссии пообещал дать женщинам своей страны избирательное право (но обещания не сдержал).

19 марта 1911 состоялся по-настоящему международный Женский день. Он прошел в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах, и везде отметился массовыми выступлениями и демонстрациями женщин.

В следующие два года Женский день проходил в мае, и только с 1914 года он закрепился за окончательной датой ― 8 Марта.

В СССР праздник 8 Марта сразу же полюбился официальной власти. Впрочем, выходным днем ​​его объявили лишь в мае 1966 года.

В 1977 году ООН приняла резолюцию, провозгласив 8 марта Международным днем ​​борьбы за женские права.

Но жители США и Европы не слишком прислушивались к этой резолюции. Они предпочли забыть, что именно в их странах был придуман Международный женский день, и больше его не отмечают.

В США и во многих других странах давно уже существует День Матери, который лишен всякого идеологического окраса.

А вот в Анголе, Китае, Монголии, Непале и других странах, включая страны бывшего СССР, 8 марта отмечается, как и раньше.

Но все же, сейчас этот праздник утратил свой прошлый статус, и превратился в радостный весенний праздник, во время которого никто не вспоминает о былой борьбе за права женщин.

По сути, праздник превращается со дня, когда женщины отстаивали свои права в формат «тортики-букетики-шампанское», абсолютно избавившись от первоначального содержания.

Но согласитесь, Женскому дню все же подобает быть символом лишь мирных и приятных событий.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Бродячая собака покорила гималайскую вершину

Бродячая собака покорила гималайскую вершину

Собака прибилась к альпинистам и взошла на гору высотой 7129 метров.

Обнаружены гены семейного счастья

Обнаружены гены семейного счастья

Ген OXTR, о котором идет речь, регулирует работу окситоциновых рецепторов.

Начинать заниматься спортом не поздно и после 40

Начинать заниматься спортом не поздно и после 40

Эффект для здоровья окажется вполне ощутимым.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей