Страны с равенством полов

По результатам исследования Всемирного банка всего шесть стран в мире достигли полного гендерного равенства на законодательном уровне.

Для того чтобы это выяснить, эксперты оценили состояние гендерного равенства в 187 странах по 35 критериям в сферах трудового, семейного и имущественного права. Принимали во внимание изменения в законодательстве и правовые реформы.

Только шесть стран - Бельгия, Дания, Латвия, Люксембург, Франция и Швеция - набрали 100 баллов. Худшие результаты в основном в странах, где исповедуют ислам: Катар, Иран, Судан, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Россия набрала в этом рейтинге 73,13 балла, Армения 83,13 балла, Таджикистан 81,88 балла, Грузия 79,38 балла, Азербайджан, Белоруссия и Украина по 78,75 балла, Киргизия 76,88 балла, Казахстан 75,63 балла, Узбекистан 70,63 балла из максимальных 100.

Усредненный показатель по миру - 74,7 балла - показывает, что только три четверти женщин имеют те же экономические права, что и мужчины.

Для исследования брали данные последних десяти лет. По словам ученых, всего в мире наблюдается прогресс в сторону гендерного равенства. Например, за это время проведено 274 правовые реформы в этой сфере.

С такими темпами распространения юридического и экономического равенства между полами, о его достижении во всем мире можно не мечтать как минимум до 2073 года. 

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

8 советов для продуктивного утра

8 советов для продуктивного утра

Как сделать утро продуктивным?

Все что ты говоришь, говорит о тебе

Все что ты говоришь, говорит о тебе

Короткая притча со смыслом.

Новосибирские ученые выяснили, что мыши хорошо счи…

Новосибирские ученые выяснили, что мыши хорошо считают

Но пока не смогли ответить на вопрос, как мыши это делают.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей