Страны с равенством полов

По результатам исследования Всемирного банка всего шесть стран в мире достигли полного гендерного равенства на законодательном уровне.

Для того чтобы это выяснить, эксперты оценили состояние гендерного равенства в 187 странах по 35 критериям в сферах трудового, семейного и имущественного права. Принимали во внимание изменения в законодательстве и правовые реформы.

Только шесть стран - Бельгия, Дания, Латвия, Люксембург, Франция и Швеция - набрали 100 баллов. Худшие результаты в основном в странах, где исповедуют ислам: Катар, Иран, Судан, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Россия набрала в этом рейтинге 73,13 балла, Армения 83,13 балла, Таджикистан 81,88 балла, Грузия 79,38 балла, Азербайджан, Белоруссия и Украина по 78,75 балла, Киргизия 76,88 балла, Казахстан 75,63 балла, Узбекистан 70,63 балла из максимальных 100.

Усредненный показатель по миру - 74,7 балла - показывает, что только три четверти женщин имеют те же экономические права, что и мужчины.

Для исследования брали данные последних десяти лет. По словам ученых, всего в мире наблюдается прогресс в сторону гендерного равенства. Например, за это время проведено 274 правовые реформы в этой сфере.

С такими темпами распространения юридического и экономического равенства между полами, о его достижении во всем мире можно не мечтать как минимум до 2073 года. 

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Ошибка: Нет статей для вывода на экран

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей