Отцы бездельничают в два раза большеДаже супружеские пары, которые стремятся разделять семейные обязанности в равной степени, этого не делают. К такому выводу пришли ученые из Государственного университета штата Огайо.

Они наблюдали за 52-мя гетеросексуальными парами, большинство из которых были белыми, хорошо образованными и (оба) работающими. В этих семьях также недавно родились первенцы.

Все участники подробно записывали в дневники, что они делали в течение дня (как рабочего, так и выходного), и сколько времени они тратили на определенную деятельность.

Автор исследования Клэр Камп Душ, доцент кафедры гуманитарных наук университета, и ее коллеги обнаружили, что через три месяца после рождения младенцев мужчины в выходные тратили около 101 минуты на отдых.

При этом, у их жен было только 46-49 минут на отдых.

Количество времени, проведенного женщинами и мужчинами за домашними делами и уходом за детьми, было более равным в рабочие дни, чем в выходные.

Исследователи отмечают, что они удивлены тем, что даже в семьях представителей среднего и зажиточного классов разделение домашнего труда и ухода за детьми осуществляется так непропорционально.

"Мы ожидали, что у этих пары достаточно справедливые идеалы относительно способа разделения труда, - комментирует Клэр Камп Душ. - Но эти идеалы самом деле не практикуются".

Доцент уточняет, что мужчины не обязательно бездельничают намеренно.

"В будущих исследованиях мы планируем исследовать восприятие мужчинами их труда, - говорит она. - Есть такое предположение, что они думают, что выполняют больший процент работы, чем на самом деле".

Камп Душ советует отцам быть внимательнее. Кроме того, по ее словам, женщины сами могут способствовать неравномерному распределению труда, решив не позволять своим мужчинам самостоятельно выполнять определенные обязанности.

"Например, женщины могут "нависать" над мужчинами, чтобы убедиться, что они делают все правильно, - говорит она. - На самом деле есть много способов одеть малыша, заменить ему подгузник или развесить выстиранное белье, если вы делаете это иначе, то не факт, что правы именно вы".

Исследователи надеются, что результаты могут помочь всем парам, независимо от их личных отношений друг с другом, быть более чувствительными к ролям и обязанностям, которые каждый член выполняет в семейных отношениях.

Источник: Health.com

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Ошибка: Нет статей для вывода на экран

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей