Чем полезна тишина?

Как вы начинаете утро?

Скорее всего, просыпаетесь по звонку будильника, отправляетесь в душ, быстро приводите себя в порядок, перекусываете на скорую руку и спешите на работу.

Прыгаете в машину или садитесь в общественный транспорт, слушаете радио, погружаетесь в шум города.

В офисе вас окружают коллеги и клиенты, раздаются телефонные звонки, за окном проносятся автомобили, гудя и сигналя, и так 8 часов подряд.

Непрерывный звуковой фон усиливает стресс, ухудшает общее состояние организма и сокращает продолжительность жизни.

Английское слово noise (шум) происходит от латинского nausea или noxia, что переводится как «морская болезнь», «тошнота», «травма», «уродство», «ранения». Стоит ли удивляться, что он причиняет столько вреда здоровью?

Ученые предупреждают

Несколько лет назад ученые исследовали 340 миллионов жителей Западной Европы. Оказалось, из-за «шумового загрязнения» люди в целом теряют около миллиона лет жизни в год. То есть каждый третий расплачивается за шум целым годом жизни.

В 2011 году специалисты исследовали влияние Мюнхенского аэропорта на здоровье и познавательные способности детей. Профессор Корнельского университета Гарри В. Эванс выяснил, что у детей, которые подвергались постоянному шумовому воздействию, развилась особая стрессовая реакция ― игнорирование шума. Причем, организм таким образом защищался не только от пугающего грохота: детям было сложно воспринимать обычные речевые сигналы. Возможно, нынешний общий дефицит внимания объясняется тем, что вокруг нас слишком много шума и навязчивых звуков.

«Полученные результаты ― наиболее весомое доказательство того, что шум, даже относительно безопасный для слуха, вызывает стресс и негативно влияет на людей», - отметил Эванс.

Те, кто длительное время живут за городом, возвращаясь в мегаполис, обычно испытывают острый дискомфорт. Для них невыносима сама городская атмосфера ― не только загрязненный воздух, но и энергетика, вечная спешка и толкотня. И это вполне объяснимо: для человека противоестественно и нездорово постоянно жить и работать в столь шумном окружении.

Шум вызывает гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, потерю слуха и нарушения сна. У тех, кто вынужден находиться в напряженной обстановке, постоянно повышенный уровень гормонов стресса.

Целебная сила тишины

Вспомните моменты, когда вы оставались одни ― в селе, коттедже в горах или другом уединенном уголке. Замечали, какая кругом тишина?

Достаточно побыть в полном покое 3-4 часа, чтобы почувствовать себя гораздо лучше. И дело не в том, что воздух чище и можно не думать о работе: это воздействие тишины.

Попробуйте включить громкую музыку или устроить дома вечеринку. Вы быстро поймете, что расслабиться не получается, отвлекают внешние раздражители. Ощущение противоположные, и, если их сопоставить, становится ясно, какой отдых полезен.

Исследователи изучили воздействие на мозг шума, музыки и тишины. Оказалось, что во время пауз между успокаивающими мелодиями мозг расслаблялся гораздо качественнее, чем под звуки музыки. Чем дольше длится тишина, тем больше пользы получают слушатели.

Как себе помочь?

Есть и хорошая новость: мозговая активность, ослабленная чрезмерным шумом, постепенно нормализуется. Согласно теории восстановления внимания, истощенные когнитивные ресурсы начинают заполняться, как только мы попадаем в пространство, благоприятно действует на органы чувств.

В тишине мозг отключает механизмы блокировки, и его временно утраченные функции восстанавливаются.

Так что, если хотите помочь самим себе, специально выделяйте время на тишину: хотя бы полчаса в день без музыки, фильмов, разговоров и телефонных звонков.

Быть в тишине важно не только ради восстановления когнитивных функций ― это и возможность ненадолго отключиться от беспокойного мира и почувствовать себя.

Источник: Ровзивайся

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Что такое здоровое питание

Что такое здоровое питание

Что необходимо исключить из своего рациона, а что добавить.

Найден способ стать счастливым

Найден способ стать счастливым

Спорт вам в помощь!

Ни один ум не в состоянии охватить все бесчисленное разнообразие человеческих нужд.

Фридрих Август Фон Хайек
Еще разности