Высшая мудрость — знать самого себя.

Галилео Галилей
Новое

Вода в решетеРассказывают, что когда-то очень давно один юноша на протяжении многих месяцев учился правильно молиться и медитировать. Что было правильным, а что неправильным в его понимании - история умалчивает. Однако заметил он как-то, что желаемого опыта от практики он не получает. Ничто не удерживалось в его сознании, прямо как вода стекает.

Когда юноша совсем отчаялся, и хотел было уж прекратить свои попытки, он услыхал про одного мудрого старца. Как говорили люди знающие, тот был просто таки мастером медитации и молитвы.

Юноша подумал, что терять ему нечего в любом случае и решился на последнюю попытку: он решил навестить мудреца, чтобы испросить совета. Благо, найти старца было не тяжело, многие знали, где он живет, и многие отправлялись к нему за советом.

Итак, между двумя поколениями состоялся примерно следующий диалог:

   - Ты – великий мастер молитвы и медитации! Научи меня молиться так, чтобы я тоже смог извлечь из этого пользу.
   - Видишь то грязное решето вон там?
   - Да!
   - Тогда возьми его и принеси в нем воду.
  Тогда юноша взял решето, прошел сто метров до ручья, зачерпнул решетом воду и пошел обратно к мудрецу. Молодой человек повторил попытку, но и во второй раз итог был не лучше. Раз за разом юноша направлялся к ручью, набирал воду, а она все равно вытекала. Ни попытки подставлять под решето руки, ни попытки бежать с решетом быстрее никаких результатов не давали. В конце концов юноша отчаялся.  Тогда мудрец сказал:
   - Так же дело обстоит и с молитвой. Ты не принес мне ни капли воды, но решето, которое было грязным, теперь чистое. Хотя во время молитвы ты не получаешь какого-либо опыта, который бы остался с тобой, все же молитва и медитация очищают тебя.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:
Заповеди оптимиста

Заповеди оптимиста

12 простых правил.

Проростки пшеницы — ценная пищевая добавка

Проростки пшеницы — ценная пищевая добавка

Среди других зерновых пшеница (Triticum aestivum) занимает особое место: она содержит все...

Лаконичные шедевры

Лаконичные шедевры

Как когда-то кратко заметил Антон Чехов, краткость — сестра таланта. В подтверждение...

Еще притчи