Жители Британии когда-то были чернокожими и голубоглазыми

У первых жителей Великобритании были голубые глаза, и темная, или даже черная, кожа. Таковы результаты исследования генома останков самого древнего предка современного человека, найденного на территории британских островов.

Чеддарский человек — останки мужчины, жившего около 10 тысяч лет назад, — был найден в начале ХХ века в пещере Гофа в графстве Сомерсет. Считается, что он вел образ жизни охотника-собирателя. В новом исследовании ученые из Музея естественной истории в Лондоне изучили его ДНК.

Для этого они просверлили в черепе чеддарианца отверстие диаметром 2 миллиметра, чтобы получить несколько миллиграммов костного порошка. Из этого они смогли извлечь полный геном древнего человека. 

Результаты указывают на ближневосточное происхождение чеддарского человека. Предположительно, его предки покинули Африку, переместились на Ближний Восток и позже отправились на запад Европы, прежде чем в конечном итоге пересечь древний сухопутный мост под названием Доггерленд, который соединял Британию с континентальной Европой.

Англия была заселена представителями рода Homo сотни тысяч лет, а Homo sapiens в течение десятков тысяч лет. Анализ ДНК показал, что современный человек прибыл на Британские острова до начала последнего ледникового периода, но отступил в Южную Европу, когда большая часть Англии была покрыта ледником, а остальная часть — тундрой. К тому времени уровень моря был примерно на 127 метров ниже нынешнего, поэтому существовал сухопутный мост между Британскими островами и континентальной Европой. С окончанием последнего ледникового периода (около 9 тысяч 500 лет назад) территория Ирландии отделилась от Англии, а позже (около 6 тысяч 500 года до нашей эры), Англия оказалась отрезана от остальной Европы.

Первоначально предполагалось, что у чеддарского человека была бледная кожа и светлые волосы. В новом исследовании ученые уделили особое внимание генам, ответственным за цвет и текстуру волос, цвет глаз и кожи. Оказалось, что у предка современных британцев были голубые глаза, но — кожа окраса "от очень темной до черной" и вьющиеся волосы.

Около 10% ныне живущих белых коренных британцев могут быть связаны родственными узами с этим мужчиной, говорят ученые.

Ученые полагают, что популяции, живущие в Европе, со временем приобретают более светлый окрас кожи, потому что бледная кожа поглощает больше солнечного света, что необходимо для производства достаточного количества витамина D. 

Как отметил археолог из Музея естественной истории Том Бут, который работал над проектом, "мнимые расовые категории, которые у нас есть, не применимы к прошлому вообще".

Источник: The Guardian

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Искренняя дружба

Искренняя дружба

Прикольные фото собак.

Как собаки научились манипулировать людьми

Как собаки научились манипулировать людьми

Собаки научились делать "печальные глаза", чтобы манипулировать людьми.

Притча про морковь, яйцо и кофе

Притча про морковь, яйцо и кофе

Как бабушка внучку учила.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей